Linux链接文件

码农公社  210.net.cn   210= 1024  10月24日一个重要的节日--码农(程序员)节

有时候需要在系统上维护同一文件的两份或多份副本,除了保存多份单独的物理文件副本之外,还可以采用保存一份物理文件副本和多个虚拟副本的方法。这种虚拟的副本就称为链接。链接是目录中指向文件真实位置的占位符。在Linux中有两种不同类型的文件链接:符号链接和硬链接。


1.符号链接(软链接)


touch test1.txt 
ll test1.txt

输出: 

-rw-r--r--  1 yl  staff  0  1 26 18:43 test1.txt


ln -s test1.txt  test2.txt 
ll test2.txt


输出:  

lrwxr-xr-x  1 yl  staff  9  1 26 18:46 test2.txt -> test1.txt  

这两个文件字节数完全不同,这是因为test2仅仅只是指向test1。

它们的内容并不相同,是两个完全不同的文件。看这两个文件的inode编号:


ls -i test*

输出:  

18507084 test1.txt 18507550 test2.txt  

编号不同,两个文件是不同的文件。



2.硬链接  

硬链接会创建独立的虚拟文件,其中包含了原始文件的信息及位置。但是它们从根本上而言是同一个文件。引用硬链接文件等同于引用了源文件。


ln test1.txt test3.txt 
ls -li test*

输出:  

18507084 -rw-r--r--  2 yl  staff  0  1 26 18:43 test1.txt  

18507550 lrwxr-xr-x  1 yl  staff  9  1 26 18:46 test2.txt -> test1.txt  

18507084 -rw-r--r--  2 yl  staff  0  1 26 18:43 test3.txt  

带有硬链接的文件与源文件inode编号相同,这是因为它们是同一个文件。

评论