2个实用的Linux查看图像命令

码农公社  210.net.cn   210= 1024  10月24日一个重要的节日--码农(程序员)节

Linux中很多 GUI 程序可以查看图像,但是这对惯于使用命令行的码农会很繁琐。

有3 个实用的 CLI 图像查看器了解过吗?它们可在终端上查看到图像,能更加高效地工作。


1.FIM 

FIM是Fbi IMproved 的缩略语,意为Fbi改进版。  

Fbi 全称 linux framebuffer imageviewer。它使用系统的 framebuffer 从命令行直接显示图像。默认的图像格式有 bmp、gif、jpeg、PhotoCD、png、ppm、tiff 和 xwd 。对于其他格式,它会尝试使用 ImageMagick 来进行转换。  

接下来介绍一下它的安装和使用。


安装 FIM 

FIM 可以在基于 deb 的系统(如 Ubuntu、Linux Mint)的默认存储库中使用,所以,这些用户可以用 apt-get 命令安装 FIM :

$ sudo apt-get install fim

如果不能直接安装,可以去 官方网站下载源码并编译安装。


FIM 的使用 

安装完后,你可以使用命令显示带有“自动缩放”选项( -a )的图像:

$ fim -a dog.jpg

1.jpg

FIM 支持一次性打开多个文件,例如,当前目录有很多个 .jpg 文件,你可以使用通配符 * 来打开这些文件:

$ fim -a * .jpg

或者,要打开目录中的所有图像,例如 Pictures :

$ fim Pictures/

我们还可以递归地打开文件夹及其子文件夹中的图像,然后对列表进行如下排序:

$ fim -R Pictures/ --sort

要以 ASCII 格式呈现图像,可以使用 -t 选项:

$ fim -t dog.jpg

退出 FIM 请按 ESC 或者 q 。  

最后介绍一些用于控制 FIM 中图像的常用快捷键:


1.jpg

要想了解更多内容,请参考其手册页:

$ man fim


2.Viu

Viu 是使用 Rust 编程语言编写的免费开源 CLI 图像查看器。它的安装和使用也非常方便。使用 Viu 我们可以:

1.jpg

安装 Viu 

由于 Viu 是用 Rust 编写的,我们可以使用 Cargo 包管理器安装它。没有安装 Rust 的请先安装好在进行后续操作。在 Linux 中安装 Rust 后,运行以下命令安装 Viu :

$ cargo install viu

在 Arch Linux 及其衍生产品上,可以使用任何类似于 Yay 的 AUR 辅助程序安装:

$ yay -S viu

Viu 也可以作为编译的二进制文件使用。下载最新的二进制文件。  

下载完后,使其可执行:

$ chmod +x viu

然后将其移至相关的路径,例如 /usr/local/bin :

$ sudo mv viu /usr/local/bin/

Viu 的使用

Viu 的使用很简单,viu + 图像路径 ,然后敲 ENTER 键,例如:

$ viu image.jpg

1.jpg

你还可以通过 -h 高度, -w 宽度 自定义图像尺寸,例如:

$ viu image.jpg -w 40


若要在文件夹中一个接一个地显示多个图像,请使用如下通配符:

$ viu Desktop/pic\ *

显示 gif 图:

$ viu animated.gif

退出,只需按 CTRL + C 。

还有,它还可以显示图像托管站点的图像,例如 Giphy ,操作如下:

$ curl -s 

https://media.giphy.com/media/6pUBXVTai18Iw/giphy.gif | viu -w 

40


更多的 Viu 使用方法请参考它的帮助手册:

$ viu --help


源自https://www.cnblogs.com/yychuyu/p/12690826.html

评论